超高重型大跨度室内滑雪场钢屋盖建造技术 - 张胜杰; 贾宝荣; 陈颖 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
网架作为一种空间杆系结构，因其整体性稳定性好，空间刚度大，抗震性能好的优点被广泛应用在大跨度结构中。常规的网架安装方法主要有整体提升法、高空滑移法、分条吊装法及高空散装法等。但超高重型焊接球网架，不同于一般螺栓球网架，跨度及承受荷载更大，对应的施工安装难度及安全风险更高，仅采用单种常规安装方法，很难高效、顺利地实现结构成型。以上海临港冰雪之星项目室内滑雪场钢屋盖为背景，着重介绍其“原位原姿态拼装后分块整体提升”的安装技术路线，及对应施工过程分析及措施设计，并通过对胎架拼装、提升控制及卸载等关键工序的研究，今后类似大跨度钢结构屋盖安装的施工方案提供参考。