Evaluación de los retrasos en actividades de construcción utilizando redes Bayesianas: Caso de estudio* - Guillermo Mejía-Aguilar; Jaime Andrés Gutiérrez-Prada; Oscar Humberto Portilla-Carreno; Brayan Alberto Medina-Martínez (Entramado)
Los retrasos en proyectos de construcción son atribuídos a la concurrencia de factores que afectan el buen desarrollo, y mitigarlos, constituye uno de los mayores desafios que afronta la industria, ya que requiere tener en cuenta la dependencia e incidencia integrada de ellos. El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia de factores de retraso sobre la duración de actividades de construcción, a través de un método que emplee las redes Bayesianas. Siguiendo la metodologia de investigación basada en el diseno, y aplicando un caso de estudio, se propone un método que incluye cómo identificar los principales factores de retraso que afecten las actividades; cómo representar la influencia y dependencia de estos factores por medio de una red Bayesiana; y cómo estimar el nivel de influencia por medio de la simulación de la red. Los resultados de esta investigación muestran como la aplicación de una red Bayesiana se puede emplear como apoyo a los profesionales de obra para gestionar las actividades de construcción y tomar decisiones en la medida que se actualice la información de la red bayesiana.