不同施工工艺下周边支承网架结构附加应力分布及安全性研究 - 崔嘉慧; 邵冰; 邹海涛; 蔺军; 郑燕; 许华姣 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
考虑施工工艺后，空间结构相对一次成型通常会产生附加内力。如何选用较优的施工方案，减少附加应力对结构安全的影响，是施工单位比较关注的问题。以某电教中心周边支承网架结构为例，选用常用施工工艺，进行设计-施工一体化分析，研究其杆件附加应力分布和结构安全性。结果表明，附加应力产生的主要原因是施工过程中支座约束时受力状态与一次成型有较大区别，当与一次成型接近时，杆件的附加应力较小。随着措施量的增加，各施工工艺的换杆数量逐渐递减。在分块吊装或提升工艺下，分块的数量对网架结构服役阶段位移影响较小；在滑移施工工艺下，中部轨道的设置及长度对服役阶段位移影响较大。