Nación Mapuche: concepto, historia y desafíos presentes en Gulumapu-Araucanía - Samuel San Juan Rebolledo (CUHSO)
Este artículo aborda la problemática de la nación mapuche como concepto —visión histórica en contrapunto con la nación política chilena— y los desafíos actuales del movimiento mapuche. El análisis se realiza en tres tiempos. En primer lugar, abordaremos la importancia de la historia conceptual como método historiográfico para acceder de manera más prolija a las categorías conceptuales en sincronía con el tiempo histórico, sus alcances y significados. En segundo lugar, realizaremos un barrido bibliográfico por los distintos significados del concepto nación, por las distintas corrientes de interpretación que existen sobre él y por los aportes teóricos para abordan la problemática de la nación mapuche, específicamente a este lado de la cordillera, en el Gulumapu-Araucanía. Por último, revisaremos algunos planteamientos de intelectuales mapuches que abordan la problemática de la nación mapuche, incluyendo lecturas de etnicidad y colonialismo, y realizaremos un balance sobre sus aportes teóricos al movimiento mapuche.