Dissertações e teses produzidas pela Academia Brasileira de Ciências Contábeis e a análise da perspectiva de impacto social - Geovana Alves de Lima Fedato; Vanessa Martins Pires; Sabrina Trejes Marengo; Wylmor Constantino Tives Dalfovo (Revista Gestão Universitária na América Latina)
A área de Ciências Contábeis desenvolve teoria a partir do estudo de fenômenos sociais, contudo a literatura destaca o crescente distanciamento entre a academia e prática organizacional, o que pode impedir o avanço das contribuições desta área de conhecimento e do seu impacto social. Com o objetivo de identificar o impacto social declarado nas pesquisas produzidas por alunos de mestrado e doutorado matriculados nos programas de excelência na área de Ciências Contábeis no Brasil, a análise de conteúdo foi empregada para avaliação das dissertações e teses defendidas no período de 2010 a 2017, nos oito programas de pós-graduação que atingiram conceito de excelência na avaliação realizada pela CAPES em 2017. A identificação do impacto social das pesquisas foi realizada a partir da descrição do próprio autor em relação aos resultados e à contribuição da sua pesquisa. O estudo revela declarações de impacto social na ciência, disseminação do conhecimento, políticas públicas, ensino e aprendizagem e inovação, das pesquisas realizadas na academia nacional de Ciências Contábeis entre os anos de 2010 a 2017, demonstrando o perfil da área e a baixa taxa de conversão da ciência em conhecimento aplicado. A pesquisa contribui no entendimento dos tipos de conhecimentos produzidos e de sua relevância prática e suscita a necessidade de vinculação dos problemas de pesquisa às demandas organizacionais para alavancar o potencial de geração de inovações aplicáveis ao ambiente de negócios.