Aumento de los niveles de ansiedad en estudiantes universitarios durante la época de pandemia de la COVID-19 - Wilson Sigüenza Campoverde; José L. Vilchez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Ante la presencia de la COVID-19, la Organización Mundial de la Salud la declaró como pandemia a nivel mundial, se vieron afectados varios sectores de la población, entre ellos el educativo. Objetivo: Establecer la relación entre la COVID-19 y la ansiedad en estudiantes de psicología y enfermería. Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, exploratorio, descriptivo y transversal. La población fue de 66 estudiantes de las carreras de psicología y enfermería de la Universidad Técnica Particular de Loja, de los cuales el 28,8 % fueron hombres y el 71,2 % fueron mujeres. La media de edad fue de 20,21 años y se aplicó un pre- y post-test de la escala de Ansiedad Manifiesta para universitarios AMAS-C. Los sujetos se seleccionaron con un muestreo no probabilístico, por conveniencia y accidental. Resultados: La ansiedad final de los universitarios durante la pandemia de la COVID-19 aumentó 2,59 puntos, en relación a la media del pre-test antes del confinamiento. Conclusiones: La COVID-19 y el confinamiento de los estudiantes universitarios han incrementado sus niveles de ansiedad.