Análisis organizativo de las clases de inclusión escolar en Francia - María Cara-Díaz; Tomás Sola-Martínez; Inmaculada Aznar-Díaz; Francisco Fernández-Martín (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
El objetivo de esta investigación se centra en la percepción que poseenlos profesores sobre las Clases de Inclusión Escolar (CLIS) de Centros Públicos de Educación“Élémentaire” de la Loire (Francia) en relación con distintos aspectos organizativos. Contamos conuna muestra de 40 profesores a quienes se les pasó el instrumento, un cuestionario ad hoc. Seguimos undiseño metodológico de carácter no experimental; concretamente, un diseño de encuesta transversal.Los resultados nos han acercado al contexto real de las CLIS obteniendo datos significativos sobresu tipología, el número de alumnos y alumnas escolarizados, el tiempo dedicado por los profesoresy las profesoras a la planificación e implementación, y el grado de adecuación de las relacionesinterpersonales de los individuos docentes respecto al resto de miembros implicados en el proceso deenseñanza-aprendizaje del alumnado de las CLIS.