Aproximación a una tipología arquitectónica - María Dolores Campos Sánchez-Bordona; María Dolores Teijeira (Medievalista)
El presente trabajo trata de estudiar los recintos de las bibliotecas catedralicias españolas durante la Baja Edad Media y comienzos de la Edad Moderna. El desconocimiento que sobre ellas se constata en la historiografía europea nos ha animado a definir sus características, cronología y tipologías, así como a desentrañar las razones de su creación, el modelo utilizado y el proceso evolutivo experimentado por estos espacios librarios en el reino de Castilla. El resultado del estudio ha sido alentador ya que ha puesto de manifiesto la analogía tipológica y funcional con otros ejemplos europeos, en especial con los franceses, alemanes e ingleses, de forma que hoy podemos constatar cómo las librerías catedralicias españolas también jugaron un importante papel en la historia de los espacios del saber, aunque no suficientemente valorado hasta la fecha.