Tradición caudillista en el sistema político mexicano: realidad en la ficción de Martín Luis Guzmán - José Alejandro García Hernández (Revista Ciencias y Humanidades)
Se presenta un análisis reflexivo sobre la novela La sombra del Caudillo del autor mexicano Martín Luis Guzmán, donde critica, a través del arte literario, el caudillismo posrevolucionario y el vicio por mantener el poder político en el mismo grupo hegemónico. Se busca relacionar la obra literaria con la realidad del sistema político mexicano, y demostrar que el grupo político en poder funda su hegemonía en la tradición caudillista. Como fundamento se emplea la teoría política desarrollada por Daniel Cosío Villegas para comprender cómo Martín Luis Guzmán detalla la esencia de la tradición caudillista a través de su narrativa.