白尾海雕的食谱 - 马鸣; 巴吐尔汗; 戴昆 (野生动物学报)
<正> 白尾海雕Haliaeetus albicilla（Linnaeus）是国家一级保护鸟类。关于其食性国内未见报导。近年我们在塔里木河流域首次记录到这种大型猛禽在新疆的分布和繁殖。通过对育幼过程的观察和人工饲养幼海雕,对其食性及生长进行了研究。 1 成鸟育幼食谱 4月11日检查并收集到了白尾海雕巢内两只幼雕残留食物,其中有6条鱼尾（尾长15—20cm）和水禽的羽毛、翅、脚,喙及残骸等。经鉴定有下述种类: