Piggy Back primario: una alternativa en la cirugía de pacientes portadores de hipermetropías elevadas. Presentación de un caso - Armando Rafael Milanés Armengol; Katia Molina Castellanos; Alina González Díaz (Medisur)
En nuestro país la hipermetropía es el defecto refractivo más frecuente. La mejor manera de corregir el defecto constituye un problema serio para el oftalmólogo y para el propio paciente, sobretodo en defectos elevados. Se presenta el caso de un paciente masculino de 45 años de edad con antecedentes patológicos personales oculares de hipermetropía elevada en ambos ojos; es un trabajador agrícola, el cual manifestó serias dificultades para la adaptación a sus cristales ya que le pesan mucho y su visión es borrosa con ellos, por lo que los cambia con frecuencia. Se analizaron las diferentes formas de tratar su defecto y se optó por el implante de dos lentes intraoculares (piggy back) con lo cual el paciente logró mejoría en su agudeza visual y la desaparición del defecto refractivo sin la aparición de ninguna complicación trans ni posoperatoria. La hipermetropía elevada es algo poco frecuente en los pacientes hipermétropes, por lo que esta técnica es poco utilizada en nuestro medio, razones por las que se decidió la presentación del caso.