AVALIAÇÃO E IDENTIFICAÇÃO DE MICROPAUSAS IMBRICADAS NO PROCESSO DE TRABALHO EM UMA INDÚSTRIA MOVELEIRA DE CONFECÇÃO DE ESTOFADOS - Cláudia Rafaela Basso; Letícia da Silva; Santos Graciela; Maria Scholles; Jacinta Sidegum Renner (Ação Ergonômica)
Este artigo aborda a flexibilização das pausas durante o processo de trabalho no setor de corte, em uma indústria moveleira destinada a confecção de estofados do Rio Grande do Sul, e as implicações na saúde e bem estar dos trabalhadores. Este se caracteriza como um estudo observacional descritivo com análise de dados sob o paradigma qualitativo. As ferramentas de análise consistiram na observação da atividade e realização de cronoanálise de seis atividades realizadas no corte, tabulando o tempo de análise em cada atividade, o número de micropausas presentes e o tempo total e médio das micropausas. Os resultados obtidos através da cronoanálise indicam a presença de tempos de micropausas que variam de um minuto e treze segundos a treze minutos e cinquenta segundos em um período de tempo de avaliação médio de três horas. A presença de pausas espontâneas durante o processo reduz o engessamento e permitem ao trabalhador os benefícios fisiológicos de um ritmo de trabalho gerenciável.