原麝麝香腺囊解剖和组织学的初步研究 - 毕书增; 颜于宏; 秦在贤; 盛佩蒂; 武义呜; 陈昌富; 徐慧君; 杨国康; 尹通保; 卢廷健 (野生动物学报)
<正> 原麝（Moschus moschiferus Linnae-us）又名獐子、香獐。雄麝下腹部脐与阴囊间有独特的麝香腺囊分泌麝香。麝香是名贵的药材和贵重的动物香料。我国很久前对麝香腺囊的形态位置已有记载。南朝陶弘景曰:"其香正在阴茎前皮内,别有膜袋裹之"。若干年来对麝香腺囊的记述,主要是在形态位置方面,对结构只有简要的记述。Trease（1946）记述麝香囊以狭窄管开口于脐和包皮之间,借囊外肌