Doença pulmonar obstrutiva crônica e educação em saúde: relato de experiência sobre ação extensionista em escola pública de Maceió - AL - Ana Karolina Barros de JESUS; Mayara Ricardo MORAES; Gabriel Carneiro de ARAÚJO; Giorbélio dos Santos SILVA JUNIOR; Martha Pontes de Miranda BRANDÃO; Larissa Marques da Rocha GUEDES; Marina de Barros BERNUCIO; Roberta Correia DANTAS; Arlindo Garrote da SILVA JUNIOR; Morgana Barbosa DUARTE; Susana Alves Araújo RAMOS (Elo)
A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é um desafio à saúde pública, caracterizado por inflamação das vias respiratórias, diminuindo o fluxo aéreo. A principal causa da doença é o tabagismo, e promover ações de prevenção primária, inclusive nas escolas, é crucial. Este relato descreve a vivência dos universitários na atividade de extensão sobre a DPOC, realizada com escolares de Maceió - AL. Trata-se de um relato de experiência compartilhado pelos acadêmicos do curso de Medicina, que realizaram atividades visando a prevenção primária da DPOC por meio de recursos visuais, jogos e distribuição de brindes aos alunos, que se envolveram ativamente, fortalecendo a conscientização em saúde entre as instituições de ensino. A ação de extensão permitiu a avaliação da importância da educação em saúde no ambiente escolar, com métodos simples e acessíveis, sensibilizando os alunos sobre o tema, superando as expectativas em relação ao interesse dos estudantes durante a atividade.