Los principios de igualdad y seguridad jurídica como presupuestos de la doctrina probable - Nelson Hernández Meza (Revista de Derecho)
La sentencia C-836 de 2001 de la corte constitucional, otorga el valorde precedente obligatorio a las sentencias de la corte suprema de justiciaque constituyan doctrina probable. Lo que, sugiere la aplicación de unadoctrina de disciplina jurisprudencial a partir de lo dicho en losfundamentos de la sentencia de la corte constitucional. Lo cual, sepretende estudiar, teniendo en cuenta los fundamentos de otras senten-cias de la corte y la evolución jurisprudencial de la doctrina delprecedente en estas sentencias y, establecer cuál es su relación con elprincipio de igualdad y la garantía de la seguridad jurídica. Ademásde si ello constituya de algún modo, la aplicación de la doctrina «staredecisis