IMPACT OF ADVANCED REPRODUCTIVE BIOTECHNOLOGIES ON ANIMAL HEALTH AND LIVESTOCK PRODUCTION - M Bertolini (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
La producción in vitro de embriones por fertilización in vitro o por procedimientos de transferencia de núcleos es una herramienta poderosa utilizada ampliamente para propósitos científicos, conservacionistas y comerciales. Sin embargo, las alteraciones del desarrollo son consecuencias impredecibles de tales manipulaciones in vitro, que pueden interferir con el patrón de decrecimiento fetal y placentario y la vida ex utero, que se agrupan en unos síntomas conocidos colectivamente como el síndrome del ternero grande (LOS). La importancia económica del síndrome está asociada con un incremento en las pérdidas gestacionales, aberraciones placentarias y fetales que culminan en aborto, condiciones hidópicas de las membranas fetales, gestaciones prolongadas, disminución en los signos de parto, distocias, y nacimiento de terneros grandes con baja supervivencia postnatal. Las bajas tasas de preñez con las altas tasas de pérdidas gestacionales representan pérdidas económicas significativas por baja prolificidad. El entendimiento de los mecanismos de crecimiento prenatal durante el desarrollo normal y en aquellos relacionados con el síndrome sería muy significativo en la prevención, atenuación de las anormalidades de ocurrencia común en el ganado, con implicaciones directas a nivel científico y económico.