100 例旁路介导的心动过速及射频消融 - 王业松 马 虹 何建桂 唐安丽 柳 俊 廖新学 吴素华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 探讨旁路介导的心动过速及射频消融的方法对旁路消融的影响。方法: 100 例旁路介导的心动过速经常 规电生理检查,双旁路 5 例,单旁路 95 例,共 105条旁路。用动脉鞘-Webster 消融导管标测和 Swartz鞘-Daig 消融导管标测二尖 瓣环或三尖瓣环,以旁路顺传的最早心室激动或逆传的最早心房激动处为消融靶点。 结果: 顺向型房室折返性心动过速 94 例,逆向型房室折返性心动过速 3 例,房颤 7 例,房扑 1 例。97( 97/105,92%)条旁路消融成功, 其中动脉鞘-Webster 消融导管标 测成功 85条,12条未成功的改用 Swartz 鞘-Daig 消融导管标测成功。结论 : 两种消融方法的运用可提高旁路消融的成功率。