无血清培养基中成釉细胞瘤细胞的生长特性 - 曾东林; 黄洪章; 张彬; 潘朝斌 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究成釉细胞瘤细胞在无血清培养基中的生长特性，建立成釉细胞瘤细胞的无血清培养法。【方法】 用Defined Keratinocyte-SFM（DK-SFM）无血清培养基和DMEM培养成釉细胞瘤细胞，观察细胞的生长特性、细胞形态和传代次数，流式细胞仪（FCM）测定S期细胞比率（SPF）和增殖指数（PI）。【结果】在DK-SFM培养基中，细胞传代6次，平均生长92d；细胞形态清晰，仅见少许散在的成纤维细胞生长：SPF值为12．3％～14．5％，PI值为11．6％～15．3％。在DMEM中，细胞传代3次，平均生长61d；细胞境界不清．并可见较多的成纤维细胞；SPF值为7．9％～9．2％，PI值为8．3％～9．6％。【结论】成釉细胞瘤细胞在DK-SFM无血清培养基中存活时间长，DK-SFM较DMEM更适合体外培养成釉细胞瘤细胞。