Evaluación econométrica de la demanda de agua de uso residencial en México - Luis A. Jaramillo-Mosqueira (El Trimestre Económico)
Este trabajo intenta explorar la manera en que los consumidores de agua deuso residencial responderían ante incrementos en su precio, cambios en laestructura de cobro del mismo y la aplicación de políticas de conserva ción;para ello, se es ti ma la fun ción de de man da de agua con pre cios escalonados enla re gión cen tral del país uti li zan do téc ni cas de es ti ma ción que van des de eluso de variables instrumenta les (VI) hasta un método de estimación de opcióndiscreta-continua (ODC). Los datos utilizados —transver sales y longitudina -les con frecuencia intraanual— arrojan una sensibilidad de los consumido -res posiblemente pequeña, pero que se ubica por encima de la encontrada enla bibliografía reciente y que se explica por la naturaleza de corto plazo delos datos. Se generan conclusiones interesantes en torno de las característi -cas físicas y de consumo de los hogares y la variable climática utilizada.