Exportaciones del Valle del Cauca. Determinantes, comportamiento y prospectiva - Dubán F. Peña Benítez (Entramado)
Este trabajo centra su análisis en los determinantes de las exportaciones del Valle del Cauca en el periodo 1970 - 2004 y, en una predicción de corto y mediano plazo a través de un VAR y una función generalizada de impulso respuesta. Los hallazgos mostraron significancía de variables como el ingreso mundial (IM), el precio de los bienes exportables (TCR), los acuerdos comerciales (Aptdea) y la dinámica de la oferta exportable (XV-1). La predicción para las exportaciones de la región estableció que la TCR tiene efectos positivos en el corto plazo, el ingreso mundial (IM) impacta de forma positiva más en el largo que en el corto plazo y la variable acuerdos comerciales muestra importancia sólo de corto mas no de largo plazo.