Asociación entre niveles de actividad física autopercibida y variables sociodemográficas en escolares (Association between levels of self-perceived physical activity and sociodemographic variables at school-children) - Fernando Galindo Perdomo; Hipólito Camacho Coy; Armando Monterrosa Quintero (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La actividad física se define como todo movimiento que realizan los músculos generando un gasto energético encontrándose en las diferentes poblaciones de acuerdo con su fase etaria. Objetivo: nuestro estudio plantea dos: analizar los niveles actuales de actividad física moderada (AFM) y actividad física vigorosa (AFV) de niños y adolescentes según edad y género de los colegios públicos de la ciudad de Neiva e identificar el porcentaje de cumplimiento e incumplimiento de las recomendaciones según las variables género y edad teniendo en cuenta las categorías de activos, inactivos y muy inactivos. Materiales y método: Un total de 1,728 participantes hicieron parte de este estudio: escolares en edades entre los 11 y 18 años (58% niñas y 42% niños); fue utilizado un instrumento tipo encuesta para la recolección de los datos midiendo el tiempo dedicado a realizar actividad física. Resultados: Se encontraron diferencias significativas en el tiempo dedicado a la actividad física vigorosa según el género y la edad (p<0.001). Los hallazgos indican asociaciones significativas en la categoría de activos (χ2(1) =76.825 p<0.001) y muy inactivos (χ2(1) =69.900 p<0.001). Conclusiones: los adolescentes varones y los de menor edad dedican más tiempo a realizar AFM y AFV en una semana habitual; asimismo, son los que en mayor proporción cumplen con las recomendaciones de actividad física.