Hacia una forma geométrica del procesamiento de la información lógica por medio de una computadora cuántica - Manuel Ávila; Guillermo Morales (Ciencia Ergo Sum)
Hacemos una breve reseña de los orígenes de la computación cuántica e introducimos la noción de "qubit". Mencionamos algunos problemas relativos a la construcción de computadoras cuánticas y remarcamos que un problemas esencial es el de decoherencia. El enfoque geométrico para resolver ese problema se basa en variar los ángulos de inclinación de campos magnéticos aplicados sobre fotones que codifican qubits. Hemos querido hacer aquí un recuento de tipo histórico sobre el cómputo cuántico y por tanto las referencias remiten a documentos primarios en la literatura especializada.