Política social, protección social y programa empleo temporal: el caso Juárez, México - Claudia Marcela Roqueme Ramírez; Myrna Limas Hernández (Nóesis)
Este trabajo es un análisis del Programa Empleo Temporal (PET) en Ciudad Juárez en el marco del concepto protección social. Para ello se indaga acerca de la política social en México como un intento de comprender hasta qué punto ha contribuido dicho programa a esta alternativa de desarrollo. En este sentido, la revisión bibliográfica se empleó como una herramienta documental y metodológica que permitió conocer otras experiencias en América Latina para situar que la problemática del desempleo y la protección constituyen aún un desafío. Ciudad Juárez no es la excepción. La indagación del PET conduce a proponer que, aunque sus efectos sean positivos temporalmente, los resultados obtenidos son limitados ya que las políticas de acción están encaminadas a solventar en su mayoría contingencias y no una sustentabilidad a mediano y largo plazo. Finalmente, se propone la creación de un índice para monitorear y evaluar el impacto del PET en términos de cobertura, del perfil de los beneficiarios y de los ingresos generados entre los beneficiados.