白细胞介素-17和干扰素-γ与慢性中耳炎骨质破坏的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨白细胞介素17(IL-17)65380;干扰素γ(IFN-γ)在不同类型慢性中耳炎(COM)中的表达水平及与骨质破坏的关系65377;【方法】 用免疫组织化学的方法检测了实验组37例慢性中耳炎病变组织(胆脂瘤中耳炎20例,非胆脂瘤中耳炎17例)和对照组18例(13例正常外耳道皮肤及5例正常中耳黏膜)中的IL-1765380;IFN-γ的表达65377;【结果】 IL-17在胆脂瘤中耳炎65380;非胆脂瘤中耳炎65380;外耳道皮肤及中耳黏膜中的阳性表达指数分别为(81.6 ± 20.0)%65380;(43.3 ± 25.7)%65380;(4.7 ± 1.9)%和(5.6 ± 2.3)%,实验组与对照组比较差异有统计学意义(P < 0.001);IFN-γ在胆脂瘤中耳炎65380;非胆脂瘤中耳炎65380;外耳道皮肤及中耳黏膜的阳性表达指数分别为(65.4 ± 24.0)%65380;(30.1 ± 24.5)%65380;(4.8 ± 1.8)%和(4.0 ± 1.6)%,实验组与对照组差异有统计学意义(P < 0.001);慢性中耳炎病变组织中IL-17(r = 0.685,P < 0.001)65380;IFN-γ(r = 0.662,P < 0.001)与骨质破坏程度均成正相关65377;【结论】 慢性中耳炎患者病变组织中的IL-1765380;IFN-γ表达水平的上调可能与该病骨质破坏的发生有关65377;