血浆miR-499在脓毒症合并心肌损伤的诊断价值 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨血浆miR-499水平在脓毒症合并心肌损伤的诊断价值?【方法】 选择我院收治的脓毒症患者112例,根据患者有无合并心肌损伤分为脓毒症心肌损伤组(A组,n = 45)?脓毒症未合并心肌损伤组(B组,n = 67)?采用实时荧光定量技术检测患者血浆miR-499水平?同期20例健康志愿者为对照( NC 组) ?【结果】 脓毒症心肌损伤组miR-499水平明显高于脓毒症未合并心肌损伤组及正常对照组(P < 0.01);脓毒症合并重度心肌损伤患者(LVEF < 30%)血浆miR-499表达水平高于脓毒症合并轻度心肌损伤患者(30%≤LVEF<50%)(P < 0.05);用ROC曲线分析miR-499在脓毒症合并心肌损伤中的诊断价值,得到ROC曲线下面积为0.889(95%CI 0.821 ~ 0.957)? 【结论】 脓毒症心肌损伤患者外周血miR-499表达水平显著升高,且和心肌损伤程度正相关,提示miR-499的检测可作为脓毒症心肌损伤的判断指标?