Federico de Madrazo y los figurines de Giovanna la Pazza para la actriz Adelaide Ristori - Juan Ramón Sánchez del Peral y López (Boletín del Museo del Prado)
Nueva aportación al catálogo de dibujos de Federico de Madrazo y Kuntz (1815-1894) y al conocimiento de su faceta como figurinista. Dos cartas sin publicar conservadas en el Fondo Madrazo del Archivo del Museo del Prado documentan la colaboración de Federico de Madrazo con la actriz italiana Adelaide Ristori (1822-1906), La Marquise, para la puesta en escena en España de la obra teatral Giovanna la Pazza (Juana la Loca). Dicho material permite atribuir al pintor español los dibujos de los figurines para esta pieza de teatro custodiados en el Fondo Adelaide Ristori del Civico Museo Biblioteca dell’Attore de Génova y, a su vez, relacionar con dichos figurines dos dibujos y una fotografía del Museo Nacional del Prado.