老年患者手术麻醉的临床核心技术分析 - 黄文起 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
中国正处于人口老龄化社会，高龄者经历手术的几率及风险更高，并发症更多。本综述从围术期评估和管理两个方面，揭示和分析了麻醉学降低患者死亡率的核心技术。围术期评估中，麻醉医生通过识别高危手术患者，处理高危因素，为手术安全、顺利进行奠定基础。围术期管理中，麻醉医生综合应用包括麻醉药物、阻滞疼痛、呼吸循环管理、脏器保护等老年患者麻醉核心技术，针对老年患者的特异性情况采用个体化方案，使患者达到最佳预后。同时，本综述呼吁关注并推动老年患者麻醉学科临床核心技术的发展。