大米和面粉中微量氟的测定(并商讨分析结果的可靠性问题) - 黎兰馨 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
植物材料中微量氟的测定难得精确的结果,早已引起了分析工作者的注意。Jacobson等报道,有31个单位协作研究表明,彼此实验室间的相对标准偏差为12.7～25.4％。又报道,有64个单位协作研究表明,实验室间的标准偏差从百万分(ppm)之2.7(对4ppm样品)到53ppm(对365 ppm样品)。相对标准偏差范围为14～23％(样品含氟量>27 ppm)。又报道,有28个单位协作研究表明,对样品参考值的平均偏