移植沉默ＴＳＧ－６基因的骨髓间充质干细胞对大鼠肝脏缺血再灌注损伤的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 在大鼠肝脏缺血再灌注模型中，观察移植沉默ＴＳＧ－６基因的骨髓间充质干细胞（ＢＭＳＣ）对大鼠肝脏缺血再灌注损伤（ＨＩＲＩ）的影响。 【方法】 全骨髓培养法分离培养大鼠骨髓间充质干细胞，流式细胞学鉴定，慢病毒载体（ＬＶ３－ ｓｈＴＳＧ－６）感染下调ＴＳＧ－６基因的表达；６０只ＳＤ雌性大鼠７０％肝脏缺血再灌注损伤模型的建立，随机分４组，ＰＢＳ组、ＢＭＳＣ组，ｓｈＲＮＡ－ＮＣ－ＢＭＳＣ组、ＴＳＧ－６－ｓｈＲＮＡ－ＢＭＳＣ组；各组大鼠分别于恢复灌注后３、６、２４ ｈ取血检测血清中ＡＬＴ、ＡＳＴ、ＴＮＦ－α、ＩＬ－６含量，恢复灌注后６ ｈ取中叶肝脏组织，Ｗｅｓｔｅｒｎ Ｂｌｏｔ检测ＴＳＧ－６蛋白表达，切片ＨＥ染色后光镜观察肝组织显微结构。 【结果】 体外分离培养的ＢＭＳＣ状态稳定，增殖能力强，表达ＣＤ２９及ＣＤ４４，不表达ＣＤ３４及ＣＤ４５，慢病毒感染下调ＢＭＳＣ的ＴＳＧ－６基因表达效率达７３．９９％；大鼠肝脏７０％缺血再灌注损伤模型稳定，各时间点ＴＳＧ－６－ｓｈＲＮＡ－ＢＭＳＣ组的ＡＬＴ、ＡＳＴ、ＴＮＦ－α、ＩＬ－６含量均高于ＢＭＳＣ组和ｓｈＲＮＡ－ＮＣ－ＢＭＳＣ组（Ｐ ＜ ０．０５）；ＢＭＳＣ组和ｓｈＲＮＡ－ＮＣ－ＢＭＳＣ组的ＡＬＴ、ＡＳＴ、ＴＮＦ－α、ＩＬ－６含量均低于ＰＢＳ组（Ｐ ＜ ０．０５）；ＴＳＧ－６－ｓｈＲＮＡ－ＢＭＳＣ组的肝脏ＴＳＧ－６蛋白表达低于ＢＭＳＣ组和ｓｈＲＮＡ－ＮＣ－ＢＭＳＣ组（Ｐ ＜ ０．０５），ＰＢＳ组未见ＴＳＧ－６蛋白表达；ＴＳＧ－６－ｓｈＲＮＡ－ＢＭＳＣ组的肝组织损伤较ＢＭＳＣ组和ｓｈＲＮＡ－ＮＣ－ＢＭＳＣ组重，与ＰＢＳ组无明显区别，ＢＭＳＣ组和ｓｈＲＮＡ－ＮＣ－ＢＭＳＣ组的肝组织损伤较ＰＢＳ组明显减轻。 【结论】 移植ＢＭＳＣ能改善肝缺血再灌注损伤，移植沉默ＴＳＧ－６基因的骨髓间充质干细胞削弱了其对大鼠肝脏缺血再灌注损伤的保护作用。