Imprensa e Educação: a tradição conservadora Católica no Jornal Folha do Norte do Paraná (1962-1979) - Fabricia de Cassia Grou de Paula; Marco Antônio de Oliveira Gomes (Cadernos de História da Educação)
Este artigo é resultado de um estudo sobre a imprensa católica em Maringá, efetuado por meio dos artigos publicados pelo jornal Folha do Norte do Paraná entre 1962 e 1979. O objetivo é compreender a contribuição desse jornal para a difusão do ideário conservador na região. Nos artigos publicados, alguns de autoria de Dom Jaime, na época bispo de Maringá, a preservação dos hábitos e das tradições católicas é entendida como um dever dos fiéis para a consagração da vontade de Deus. Tratou-se de uma estratégia educativa da Igreja Católica com vistas à difusão da fé e à ampliação de seu espaço de atuação na sociedade maringaense e seu entorno. Como resultado, a pesquisa sugere que os intelectuais orgânicos, no caso Dom Jaime, tiveram um papel importante na formação educativa de parte dos habitantes da cidade e cercanias. O percurso da pesquisa inscreve-se no campo da história da educação e problematiza as ações da hierarquia católica para consolidar a presença do ideário conservador e contrapor-se aos adversários, tanto políticos quanto outros sujeitos considerados inimigos da Igreja.