三七总皂甙诱导骨髓间质干细胞分化为神经元样细胞 - 撒亚莲; 李海标 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要:【目的】用三七总皂甙(total Panax notoginseng saponins)在体外定向诱导SD 青年鼠骨髓间质干细胞(mesenchymal stem cell , rMSC)分化为神经元样细胞。【方法】用低糖DMEM 冲洗骨髓腔, 收集骨髓细胞悬液, 接种在塑料培养瓶中。 经体外扩增、纯化, 选用第5 代后的间质干细胞进行诱导分化。用10 μg/ L bFGF 预诱导24 h, 更换成含三七总皂甙的无血清 培养基DMEM 诱导间质干细胞分化为神经元样细胞。用免疫组化SABC 法鉴定神经丝蛋白(NF-M)、神经元特异性烯醇化酶 (NSE)、巢蛋白(nestin)、微管联合蛋白-2(MAP-2)、生长相关蛋白-43(GAP-43)、胶质纤维酸性蛋白(GFAP)的表达。【结果】第 5 代间质干细胞形态达到均一, 呈梭形。用三七总皂甙诱导30 min 到5 h , 间质干细胞胞体逐渐增大并伸出细长突起, 形似神 经细胞。免疫组化显示NF-M 、NSE、MAP-2、GAP-43、nestin 表达阳性, 而GFAP 阴性。【结论】三七总皂甙可诱导骨髓间质干 细胞分化为神经元样细胞。