Historia de una idea invisible: La no presencia de los conceptos de construcción de paz y reconciliación en la teoría sobre la violencia en Perú - Egoitz Gago Antón (Araucaria)
Perú es un caso claro de conflicto interno violento. Este conflicto, dominado por las acciones del grupo guerrillero Sendero Luminoso tuvo sus años más duros durante las décadas de los años 80 y 90. Sin embrago, es peculiar la poca producción académica que existe analizando los aspectos de paz y conflicto del país. Este trabajo busca repasar los trabajos realizados en el país sobre la violencia y analizar la existencia de contribuciones académicas que traten el conflicto peruano desde la perspectiva de los estudios de paz y conflicto. Para ello se presentan los conceptos de construcción de paz y reconciliación según los autores seminales de los estudios de paz y se contrastan esos conceptos con las contribuciones académicas más destacadas. Este artículo concluye que existe un cuerpo limitado de trabajo al respecto, generado en dos épocas diferenciadas.Durante los años de la violencia serán trabajos que cuestionan las acciones de Sendero Luminoso y después de la creación de la Comisión de la Verdad aparecerán trabajos más alineados con los estudios de paz, sobre todo con los conceptos de memoria y reconciliación.