Gd-EOB-DTPA 对肝局灶性结节增生的诊断价值探讨 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨肝特异性对比剂Gd-EOB-DTPA在肝局灶性结节增生(FNH)的MRI平扫及多期增强检查中的诊断价值?【方法】 回顾性分析利用肝特异性对比剂Gd-EOB-DTPA行肝MRI平扫及多期增强检查的36例FNH患者(共46个病灶)的影像学资料?观察FNH在MRI平扫?多期增强(包括肝细胞期)以及DWI上的影像表现?【结果】 ①46个病灶动脉期均呈明显强化,信号强度高于肝,6.52%(3/46)病灶内部和/或周围见迂曲血管影;门脉期及平衡期除中心瘢痕外均呈均匀性等或稍高信号?②肝细胞期FNH的信号特点有5种类型:均匀性高信号17.39%(8/46)?不均匀高信号34.78%(16/46)?中央低信号-边缘环形高信号28.26%(13/46)?等信号17.39%(8/46)和稍低信号2.18%(1/46)?③16个病灶含有中心瘢痕,其中62.50%(10/16)病灶直径大于30 mm,81.25%(13/16)呈T1WI低信号?T2WI高信号;13个病灶的中心瘢痕门脉期开始强化,16个病灶的中心瘢痕肝细胞期均呈低信号?④36例患者中,12例(20个病灶)行DWI检查,5个病灶呈等信号,14个呈稍高信号,1个呈稍低信号;FNH和正常肝组织的平均ADC值分别为(1.17 ± 0.047) × 10-3 mm2/s?(1.24 ± 0.039) × 10-3 mm2/s(P = 0.199 > 0.05),二者间的差异不具有统计学意义?【结论】 FNH绝大多数在Gd-EOB-DTPA肝细胞期呈等或高信号,有助于FNH的诊断?FNH的ADC值与周围正常肝组织无统计学差异?