Antecedentes histórico - jurídicos del diferendo sobre el Archipiélago de San Andrés y Providencia - Jorge Pallares Bossa (Revista Jurídica Mario Alario D'filippo)
El presente trabajo tiene como referente los antecedentes históricos y jurídicos del diferendo entre Colombia y Nicaragua por el archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, del que ha tenido conocimiento la Corte Internacional de Justicia en recientes fallos expedidos desde 2017 hasta el presente. La finalidad del trabajo es la de resaltar la estrecha vinculación que nuestro país tuvo siempre con Centroamérica y particularmente con la región de la Mosquitia, por cuyo dominio sean registrado pretensiones no solo de Nicaragua y Colombia sino incluso de Costa Rica y hasta de la misma Honduras, y realzar la necesidad que tiene el archipiélago de que para su desarrollo que requiere se le constituya, mediante una reforma constitucional en hecho Insular.