色素上皮衍生因子PEDF全基因敲除诱导脂肪堆积的 作用及机制 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 研究色素上皮衍生因子PEDF表达水平与脂代谢的关系,探讨PEDF参与血脂代谢的可能调控机制,为揭示PEDF参与多种代谢疾病提供重要依据?【方法】 应用Crispr/Cas9基因修饰技术构建PEDF-/-小鼠,高脂饮食(HFD)诱导肥胖小鼠模型,检测小鼠血脂水平(甘油三脂TG?总胆固醇TC?游离脂肪酸FFAs)的变化,实时定量RT-PCR检测脂肪组织中脂肪代谢关键基因(ATGL?PPAR-γ?FAS?HSL)的表达量?【结果】 基因组水平鉴定和蛋白水平检测表明PEDF-/-小鼠构建成功;HFD诱导肥胖后,野生型(WT)小鼠体重增加百分比?内脏脂肪及血脂水平均比正常饮食组(CD)的高(P < 0.05),差异均具有统计学意义,说明肥胖模型构建成功,而PEDF-/-组小鼠HFD后体重增加百比?内脏脂肪和血脂水平高于CD 组(P < 0.05),高于WT小鼠的HFD组(P < 0.05) ;实时定量RT-PCR结果显示, WT小鼠HFD后ATGL?PPAR-γ和FAS转录水平都比CD组低(P < 0.05),HSL mRNA 水平无明显差别;而PEDF敲除后,ATGL?PPAR-γ和HSL转录水平较WT组的显著下调(P < 0.01),而FAS 水平CD组明显升高,HFD组显著下调;PEDF敲除后,HFD组ATGL mRNA 水平高于CD组,PPAR-γ和HSL mRNA水平低于CD组?【结论】 成功构建PEDF基因敲除小鼠;PEDF可能通过ATGL?PPAR-γ和HSL 促进了脂肪分解,通过FAS抑制脂肪酸合成,从而参与了肥胖小鼠的血脂代谢及内脏脂肪沉积?