FAKTOR-FAKTOR PERTIMBANGAN KONSUMEN INSTITUTIONAL MARKET DALAM PEMILIHAN FASHION HERITAGE SEBAGAI VENDOR - Samuel Kurniawan Prayitno (Jurnal Performa)
Dalam memilih vendor, Konsumen Institutional Market memiliki persepsi sebagai bahan pertimbangan sebelum melakukan keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi apa saja yang menjadi pertimbangan konsumen institutional market dalam memilih vendor untuk memenuhi kebutuhan institusi/perusahaan mereka. Fashion Heritage merupakan perusahaan yang bergerak di industri garmen sebagai penyedia pembuatan baju custom-order untuk kepentingan individu/perusahaan yang membutuhkan seragam/pakaian yang di-design sendiri oleh pembelinya. Banyaknya kompetitor sejenis membuat perusahaan ingin menggali lebih dalam faktor apa saja yang menjadi pertimbangan konsumen dalam memilih vendor. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif terhadap konsumen institutional market Fashion Heritage. Pengumpulan data mengguanakan wawancara semi terstruktur dan metode member check sebagai validasi data. Hasil dari penelitian ini adalah ada dua faktor utama yang menjadi persepsi konsumen institutional market dalam memilih vendor yaitu harga dan kualitas produk. Indikator harga dibagi lagi menjadi tiga indikator yaitu, kesesuaian dengan budget, harga yang kompetitif dan harga terendah dengan kualitas terbaik. Sedangkan, untuk kualitas produk dibagi lagi ke dalam empat indikator yaitu performance, conformance, durability, dan service. Kedua indikator tersebut, digunakan oleh konsumen dalam menentukan persepsi mereka terhadap vendor sebelum melakukan keputusan pembelian.