الارشفة الالكترونية للملفات الضريبية بمصلحة الضرائب المصرية بالقاهرة - دراسة تحليليلة - ناهد محمد علام علام (المجلة المصرية لعلوم المعلومات)
مع تنامي حجم كل شركة أو مؤسسة يتنامى عدد سجلاتها وأوراق عملها، والتي يجب الحفاظ عليها؛ وذلك لأنَّها ذاكرة الشركة وتاريخها، وتستوجب أيضاً تحقيق السرعة والمرونة وإبقاء السجلات الجديدة في متناول اليد، وإبعاد السجلات القديمة إلى مكان آمن يمكن الوصول إليه في أي وقت بسهولة.      لذا جاءت هذه الدراسة لتوضح الإجراءات التنفيذية التي تمارسها إدارة الأرشيف الإلكتروني بمصلحة الضرائب المصرية , حيث بينت الدراسة الخطوات المتبعة في إدارة الملفات الضريبية بداية من إعداد المستندات والملفات الضريبية للمسح الضوئي , وطريقة تنفيذ المسح الضوئي .كما أوضحت الدراسة طريقة تصنيف الملفات الضريبية بمصلحة الضرائب المصرية ووصفها آليا وطريقة تقييم وترحيل الوثائق على أجهزة الحاسب الآلي بالمصلحة وترحيلها , واختتمت الدراسة ببيان طريقة تأمين وحماية الملفات الضريبية بعد مسحها ضوئياً وحمايتها من خطر الفقد أو الانتهاك .