دَور التكاليف على أساس الانشطة في تطبيق نموذج البرمجة الخطية لتحديد المزيج الانتاجي الحقيقي الأمثل دراسة تطبيقية في أحد معامل الشركة العامة للصناعات المطاطية والاطارات - رضا جميل سعيد الكرعاوي; محمد وفي عباس الشمري (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
نتيجةً لأوجه النقد والقصور الموجه إلى المنهج التقليدي للتكاليف باستخدام معدل تحميل واحد في عملية تخصيص التكاليف الاضافية وما ينتج عنه تخصيص غير عادل لنصيب الوحدة الواحدة من التكاليف الاضافية وبالتالي انتاج معلومات كلفوية غير ملائمة لا يمكن الاعتماد عليها في اتخاذ القرارات الادارية ولا سيما قرار المزيج الانتاجي الامثل ، لذا ظهرت الحاجة الى منهج كلفوي يستخدم الانشطة كأهداف كلفة أولية لتخصيص كلف الموارد ومن ثم تخصيص كلف الانشطة الى أهداف كلفة نهائية (المنتجات ، الخدمات) ، يهدف البحث إلى استخدام منهج التكاليف على اساس الانشطة وبيان دوره في اتخاذ القرارات الادارية من خلال تطبيق نموذج البرمجة الخطية في تحديد المزيج الانتاجي الامثل ومقارنة ذلك مع المنهج التقليدي للتكاليف .