Resultados del tratamiento quirúrgico de pacientes con aneurismas de la arteria cerebral media - Eddy Mapolon Roman; Luis Manuel Elizondo Barriel; Carlos Roberto Vargas Galvez; Omar Lopez Arbolay; Marlon Manuel Ortiz Machin; Peggys Oleydis Cruz Perez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Los aneurismas de la arteria cerebral media son responsables de forma habitual de sangrados intracraneales y constituyen una localización frecuente de aneurismas. Su estrecha relación arterial y venosa en la cisterna de Silvio se acompaña de una elevada complejidad. El grapado quirúrgico presenta una elevada efectividad. Objetivo: Describir los resultados quirúrgicos de los aneurismas de la arteria cerebral media operados mediante presillamiento microquirúrgico. Método: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo que incluyó a 50 pacientes del Hospital Hermanos Ameijeiras operados por aneurisma cerebrales de la arteria cerebral media mediante presillamiento microquirúrgico. Se realizó una craneotomía pterional, minipterional y el grapado del aneurisma. Las variables estudiadas fueron: Clínicas, del aneurisma cerebral y posoperatorias con mayor importancia relacionada con las complicaciones y la escala de coma de Glasgow para resultados. Para el análisis de los datos se utilizaron frecuencias absolutas y relativas como medidas resumen. Resultados: Existió predominio de aneurismas no rotos (66,0 %) de tamaño grande (42,0 %) y localizados en la la bifurcación de la arteria cerebral media (94,0 %). Se empleó la craneotomía minipterional en el 74,0 %. En relación con las principales complicaciones, se reporta vasoespasmo (8,0 %), hidrocefalia (6,0 %) e infarto cerebral (4,0 %). Según la escala de coma de Glasgow para resultados, existió mayor presencia del grado 5 (78,0 %). Conclusiones: El presillamiento microquirúrgico en pacientes con aneurismas de la arteria cerebral media se acompaña de presillamiento total y escasas complicaciones posoperatorias.