Концепция двойной дихотомии мозга В. Д. Глезера и ее развитие: системы «Что?» и «Где?», межполушарная асимметрия, «схема тела», принципы кодирования, речь, правила и креативность - Елена Вадимовна Боброва (Интегративная физиология)
Концепция двойной дихотомии мозга была сформулирована профессором В. Д. Глезером около 40 лет назад в его книге «Зрение и мышление» (1985) для описания способов обработки информации в зрительном мозге. В основе концепции лежит представление о существовании двух основных каналов обработки зрительной информации — информации о форме и информации о положении в пространстве (системы «Что?» и «Где?», локализованные, соответственно, в нижневисочной и заднетеменной коре головного мозга (первая дихотомия), которые функционируют по-разному в правом и левом полушарии головного мозга (вторая дихотомия). Такой способ анализа информации, как было показано в более поздних исследованиях, специфичен не только для зрения, но и характерен для остальных ведущих сенсорных модальностей. Этот способ проявляется также при функционировании системы зеркальных нейронов, обеспечивающей имитацию систем принятия решения и регуляции сценариев действий в префронтальной коре, а также в системе управления вниманием. Таким образом, современные данные свидетельствуют в пользу представлений о том, что концепция двойной дихотомии — это принцип работы мозга, описывающий основные пути обработки информации в коре больших полушарий головного мозга человека.