耳内镜下鼓膜大穿孔鼓室成形术及其临床疗效分析 - 张春林 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】分析耳内镜下鼓膜大穿孔鼓室成形术的临床疗效。【方法】回顾性分析我科2017年5月至2019年1月间因慢性化脓性中耳炎鼓膜大穿孔行鼓室成形术的110例（115耳）患者，术中清理鼓室病变及重建听骨链，使用耳屏软骨-软骨膜复合体修补鼓膜，并对术前评估为咽鼓管功能不良的患者同期进行咽鼓管球囊扩张术。观察术后鼓膜一期愈合情况及术后3个月时的言语频率平均气导听阈（PTA）及气骨导差（ABG）。【结果】110例（115耳）患者术后鼓膜一期愈合率为95.7%，术后3月时PTA和ABG分别为（25.7±11.8）dBHL和（13.8±6.9）dBHL，与术前相比，PTA明显降低，ABG明显缩小（均P<0.001）。对于咽鼓管功能不良的患者同期行鼓室成形术和咽鼓管球囊扩张术（共29耳），与单纯鼓室成形术的患者（共86耳）相比，鼓膜愈合率、PTA和ABG无统计学差异（P>0.05）。【结论】耳内镜下鼓室成形术临床疗效可靠，耳屏软骨-软骨膜复合体是鼓膜大穿孔鼓室成形术可靠的修复材料，值得临床上推广应用。对于咽鼓管功能不良的患者，同期行咽鼓管球囊扩张术可取得良好的临床疗效。