傈僳族的狩猎文化 - 艾怀森 (野生动物学报)
<正>在人类进化的过程中,每个民族都经历过一个漫长的、以狩猎和采集为主要生活来源的原始社会阶级,这个历史阶段虽然离我们现在生活的时代已经非常遥远了.但是,在狩猎和采集行为基础上产生的一系列人类行为、心理及文化模式至今依旧影响着我们.居住在高黎贡山两侧的傈僳族在狩猎实践中逐渐形成的,内容丰富形式多样的傈僳族狩猎文化具有浓郁的地域特色.明代《景泰云南图经志书》卷四载:“有名栗粟者,亦罗罗之别种也,居山林,无室屋,不事产业,常带药箭弓弩,猎取禽兽,其妇人则掘取草木之根以给日食,岁输官者,唯皮张耳”.现在的傈僳族已进入了定居的农耕经济阶段,但是.由于傈僳族所居住的地区多属山区半山区,交通通讯落后,生产工具简陋,生产力低下,在许多地方依旧保存着落后的生产生活方式.狩猎和采集在他们的经济生活中仍占有重要的地位.