中枢性性早熟和快进展型早发育女孩ＧｎＲＨａ治疗前后体脂和代谢的改变 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)

(untitled)
目的 观察中枢性性早熟（ＣＰＰ）或快进展型早发育（ＥＦＰ）女孩用促性腺激素释放激素类似物（ＧｎＲＨａ）治疗后体脂和血脂、血糖代谢的改变。方法 根据女孩８岁前是否出现第二性征发育，分别诊断ＣＰＰ和ＥＦＰ，两者接受同样的检查和治疗。前瞻性追踪研究４１例（ＣＰＰ ２５例，ＥＦＰ １６例）接受ＧｎＲＨａ治疗的女童，比较其ＧｎＲＨａ治疗开始时、治疗６个月及１２个月末的体块指数（ＢＭＩ）、体脂物理参数、血脂、糖代谢及相关脂肪因子（瘦素、脂联素）的改变。结果 治疗开始时、６个月、１２个月，ＢＭＩ分别为（１６．７ ± ２．１）、（１７．０ ± １．９）、（１７．９ ± ２．１）ｋｇ／ｍ２，瘦素分别为（５．１ ± ３．６）、（６．４ ± ３．８）、（１１．３ ± ６．７）ｎｇ／ｍＬ，脂联素分别为（８４．３ ± ２０．２）、（１１０．９ ± ３４．４）、（９５．６ ± ３５．０）ｇ／ｍＬ，３个时间点间的总体差异（ｏｎｅ－ｗａｙ ＡＮＯＶＡ）有统计学意义（Ｐ＜０．０５）。ＧｎＲＨａ治疗６个月末，ＢＭＩ、瘦素及脂联素均较治疗开始时显著增加。ＧｎＲＨａ治疗１２个月末，最小皮下脂肪较治疗开始时显著增加，腹壁脂肪指数（ＡＦＩ）较前显著下降；ＢＭＩ、体块指数标准差分数（ＢＭＩＳＤＳ）、瘦素、胰岛素［（１０．７ ± ５．６） Ｕ／Ｌ ｖｓ（ ８．４ ± ４．１） Ｕ／Ｌ， （８．８ ± ３．５） Ｕ／Ｌ）均较治疗开始时和治疗６个月末显著增加。空腹血糖、胰岛素抵抗指数（ＨＯＭＡ－ＩＲ）和血脂在３个时点均无显著改变。结论 ＣＰＰ及ＥＦＰ应用ＧｎＲＨａ治疗时，虽然性腺轴受抑，雌二醇下降，但青春期同时升高的瘦素却并不伴随回落，同时体脂增加，胰岛素升高，这可能与对代谢有正性影响的雌激素撤退和对代谢有负性影响的瘦素持续增高有关。