ATENÇÃO E MEMÓRIA VISUAL NA POPULAÇÃO IDOSA: UMA ASSOCIAÇÃO ENTRE AS HABILIDADES LITERÁRIAS SOB CONDIÇÕES DE INTERFERÊNCIA - Pedro Gabriel; Joseph Conboy (Cuadernos de Neuropsicologia)
Es frecuente encontrar un deterioro en las capacidades de atención y memoria en la población anciana. Sin embargo, otros factores allá de la edad contribuyen a ese deterioro. En este trabajo se buscó la asociación entre las habilidades literarias y déficits de atención y memora visual en presencia de interferencia. Los (57 individuos entre 65 y 92 años), respondieran al: (a) test Toulose-Piéron; (b) sub-test de Reprodución Visual de la Escala de Memoria de Wechsler Revista. El test de Stroop fue utilizado para crear condiciones de interferencia en la memoria visual. Los ancianos con mayor nivel de escolaridad revelaran mejor performance en las pruebas que requieren una concentración más grande, independientemente de la edad, así como una mejor respuesta a los estímulos mediante la presentación de interferencias.