老年高水平高密度脂蛋白胆固醇冠心病患者冠脉病变的 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 回顾性分析老年高水平高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)患者冠脉狭窄情况?【方法】  搜集2013 年01月至 2015年03月在中山大学孙逸仙纪念医院心内住院的老年冠心病患者329例,年龄60-80岁,无他汀类药物使用史,均行冠脉造影,按照HDL-C水平分为3组,低水平HDL-C组(<1.04 mmol/L),正常水平HDL-C组(1.04 ~ 1.54 mmol/L),高水平HDL-C组(>1.55 mmol/L),对3组资料一般情况?血脂生化?冠脉病变进行回顾性分析,所有统计采用SPSS18.0?【结果】 ①高水平HDL-C组中,女性百分比?年龄?TC?HDL-C?HDL/LDL?ApoA1?ApoA1/ApoB水平显著高于正常水平HDL-C组和(或)低水平HDL-C组(P < 0.05);而BMI?心梗史?吸烟史?TG?C-反应蛋白(CRP)显著低于正常水平HDL-C组和(或)低水平HDL-C组(P < 0.05);②高水平HDL-C组,单支冠脉病变显著高于低水平HDL-C组;而三支病变显著低于低水平HDL-C组(P < 0.05)?【结论】 老年高水平高密度脂蛋白胆固醇冠心病患者主要为年龄偏大女性为主,单支冠脉病变显著高于低水平HDL-C组;三支冠脉病变显著低于低水平HDL-C组?