非洲白犀牛心脏的组织学研究 - 刘志伟 李 东 杨永平 张建宾 刘华珍 宋 卉 彭克美 (野生动物学报)
为了探讨犀牛心脏的组织学结构,取非洲白犀牛心壁,采用石蜡包埋切片方法,HE染色,明视野显微镜观察,显微摄影,对非洲白犀牛心脏的组织学结构特点进行观察,并用图像分析系统进行分析。结果显示:非洲白犀牛的心壁由内到外分为心内膜、心肌膜、心外膜3层。心内膜平均厚度约为260.48 μm; 心肌膜很厚,左心室最厚,平均厚度可达32.52 mm; 心外膜的平均厚度为225.13 μm。心内膜下的浦肯野纤维成群排列为2～3行,在房室交界处则形成一个特殊的结节。浦肯野纤维直径约51.98 μm,多为不规则四边形,或呈长条状,最大长径可达286 μm。细胞核多为圆形,位于细胞的边缘。心室肌纤维直径约10.19 μm,心肌横纹不明显,闰盘不明显。肌纤维排列较为紧密,心肌纤维间血管丰富。本研究为犀牛生理学和兽医临床等相关学科提供了可靠的形态学依据。