Comisión de actuaciones militares para garantizar el Space Domain Awareness en el espacio ultraterrestre: nuevo peligro asociado en el marco del derecho internacional humanitario - Laura Ximena Hernández Velandia (Anuario Iberoamericano de Derecho Internacional Penal)
El espacio ultraterrestre actualmente es un entorno al cual se le ha brindado más importancia en las operaciones militares, aumentando de esa manera los riesgos de seguridad y hostilidades que podrían llegar a afectar o traer consecuencias a personas civiles tanto en el espacio ultraterrestre como en la Tierra. Ante esas nuevas amenazas, surge la necesidad de garantizar un acceso continuado a capacidades imprescindibles para preservar el bienestar de la sociedad y para la conducción de operaciones. Una de ellas es el "space domain awareness", traducido como el conocimiento de lo que está ocurriendo en el espacio ultraterrestre o mantenimiento de la conciencia situacional, que permite protegerse de todos los riesgos y amenazas allí existentes y, asimismo, garantizar el éxito de las operaciones, misiones y actividades militares.