Tratamiento quirúrgico de rinofima. Presentación de dos casos - Bernaldo Canto Vidal; Ángel Viera Dosil; Ramón Ahmed Pérez García (Medisur)
El rinofima es una enfermedad de la piel de la nariz, consistente en una hipertrofia de las glándulas sebáceas locales que conlleva a una deformación característica. Se presenta con hipertrofia de la piel, inflamación crónica, aumento del tejido vascular, con múltiples telangiectasias y comedones, todo lo cual ocasiona una punta de la nariz deformada. Afecta con más frecuencia al sexo masculino y puede llegar a malignizarse. Se presentan dos pacientes afectados por rinofima, que fueron atendidos en el Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital Universitario Dr. Gustavo Aldereguía Lima de Cienfuegos. Se describe la técnica quirúrgica empleada en ambos casos. Se trata de una enfermedad rara, por lo que se considera de interés su estudio y divulgación.