Ciudadanía y pluralidad ampliada de las parejas del mismo sexo en colombia - María Eugenia Rojas Rodríguez; Victor Múnera Jiménez (Revista de Derecho)
Este artículo describe los pronunciamientos emitidos por la Corte Constitucio - nal sobre los derechos de las parejas del mismo sexo en Colombia. La metodología utilizada se apoyó en una investigación descriptiva, con revisión de fuentes documentales, bibliográficas y jurisprudenciales. Los resultados señalan que en tiempos recientes las parejas del mismo sexo han logrado a través de acciones constitucionales la ampliación de su ciudadanía y la aceptación de su pluralidad. Los fallos de esas acciones les han reconocido derechos en igualdad de condiciones con las parejas heterosexuales que conforman la familia que protege la Constitución. Se concluye señalando cuáles son los derechos otorgados y se presenta una línea jurisprudencial que visualiza el cambio de jurisprudencia del alto tribunal sobre este tema, lo cual ha generado cambios importantes en diferentes áreas del derecho. Asimismo, se muestra la influencia del neoconstitucionalismo en los fallos jurisprudenciales que otorgan los mencionados derechos.