Digitalisasi Model Sistem Akuntansi Terintegrasi Bagi Usaha Bersama Simpan Pinjam di Kota Kupang - Yustina Alfira Nay; Selfiana Goetha; Maria Goreti Malut (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Banyak masyarakat di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) belum melek digitalisasi keuangan bahkan sistem akuntansi tradisional, sehingga rentan terkena penipuan rentenir, pinjaman online, dan kebangkrutan yang disebabkan oleh buruknya penatausahaan keuangan. Usaha Bersama Simpan Pinjam (UBSP) di Kota Kupang memiliki peran penting sebagai pemodal khususnya bagi ibu rumah tangga yang tidak memiliki penghasilan tetap. UBSP bergerak di bidang kredit simpan pinjam dan usaha dagang, namun belum memiliki sistem informasi akuntansi yang mampu mengintegrasikan semua bagian. Pengelola UBSP selama ini hanya menggunakan Microsoft Excel sederhana. UBSP memerlukan kebaruan sistem teknologi agar dapat bergerak maju secara transparan dan akuntabel. Tujuan dari penelitian ini adalah mendigitalkan model sistem akuntansi terintegrasi yang sesuai dengan kebutuhan UBSP. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model System Development Life Cycle (SDLC), terdiri dari analisis sistem, desain konseptual, seleksi sistem, desain rinci, pengujian dan pemrograman, serta implementasi. Tahap desain menggunakan Data Flow Diagram (DFD) level 0 dan 1, desain database Entity Relationship Diagram (ERD), flowchart dan metode black box untuk menguji kesesuaian spesifikasi sistem dengan kebutuhan fungsional UBSP. Hasil pengujian menunjukkan bahwa setiap fungsi sistem memenuhi kebutuhan UBSP, sehingga dapat dijadikan website resmi bagi user. Beberapa menu terdiri dari tampilan login, tampilan halaman dashboard, tampilan pencatatan keanggotan, tampilan penyetoran simpanan, tampilan pengajuan kredit, tampilan pembayaran angsuran, dan tampilan dari sisi pengurus/admin sampai menghasilkan laporan keuangan. Keterbatasan temuan membuka kesempatan bagi peneliti berikut untuk dapat mengembangkan fitur-fitur yang dapat mempermudah user UBSP. Selain itu, penelitian berikut dapat mendesain teknik audit berbantu komputer dan mengintegrasikannya dengan sistem akuntansi.